Киста яичника: что это такое и как лечить

Поделиться:

Оглавление статьи

Все о кисте яичников. Почему развивается и какие виды бывают? Как заподозрить и выявить кисту? Какие препараты применяют для лечения? Когда кисту удаляют хирургически и какими методами? Насколько опасна болезнь и как избежать ее возвращения?

Что такое киста яичника?

Киста яичника – это доброкачественная опухоль в виде полости, которая заполнена патологической жидкостью. Обычно образование длительно развивается и медленно растет. Размеры могут быть разными: от нескольких мм до 20 см и больше. 

Эти опухоли не являются редкостью. Как показывает статистика, кисты в яичниках диагностируют у 30% женщин с регулярным и у 50% с нерегулярным менструальным циклом. Они могут возникать из фолликулов*, желтых тел**, придатков яичников и эндометриоидных очагов, расположенных на женских половых железах.

Образования делят на 2 большие группы: 

  • функциональные, которые возникают из-за гормональных нарушений: кисты желтых тел, фолликулярные кисты;
  • истинные: кистомы, серозные, муцинозные, эндометриоидные, дермоидные опухоли. 

Любые кисты, независимо от вида, размера и происхождения требуют врачебного наблюдения и решения вопроса об операции. Тактика лечения во многом зависит от типа опухоли, ее размеров и сопутствующих заболеваний.

*Фолликул – это заполненный жидкостью “мешок” в яичниках, содержащий незрелую яйцеклетку.
**Желтое тело – временная железа, образуется из остатков лопнувшего фолликула.

Причины и факторы риска

Кисты яичников могут возникнуть в любом возрасте. Функциональные (физиологические) образования встречаются чаще. Они развиваются у женщин в детородном периоде (15-49 лет) на фоне гормональных сбоев. Истинные (органические) не так распространены и не зависят от возраста.

К основным факторам риска развития кист в яичниках относят:

  • раннее начало менструации;
  • поздняя менопауза;
  • гормональный дисбаланс с нарушением менструальной функции;
  • бесплодие;
  • генетическая предрасположенность;
  • любые операции;
  • хронические воспаления половой системы;
  • ЗППП (заболевания передающиеся половым путем);
  • аборты.

Вероятность образования опухолей выше у женщин, которые курят, злоупотребляют алкоголем и часто подвергаются стрессам.

Во время беременности вероятность развития кисты яичников повышается. Особенно во втором триместре, когда ХГЧ* достигает пика. У женщин, которые лечат бесплодие, опухоли могут развиваться как часть синдрома гиперстимуляции яичников**. 

*ХГЧ – это белок с гормональной активностью, который начинает вырабатываться при формировании эмбриона и выделяется в течение всей беременности.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – патологическая реакция организма в ответ на прием препаратов для стимуляции роста яйцеклеток. Включает увеличение яичников, боли в животе, рвоту и тошноту, отечность.

Виды

Образования различаются по строению, происхождению, характеру содержимого.

Самые распространенные виды:

  • Фолликулярная киста. Формируется во время овуляции, если фолликул не разрывается. Гладкая, тонкостенная, однополостная. Обычно имеет размер до 2.5 см в диаметре, но может вырасти до 5-7 см. 
  • Киста желтого тела. Образуется после овуляции, если желтое тело не рассасывается. Часто появляется при беременности и разрешается к концу первого триместра. Содержит одну или несколько полостей. Стенки могут быть тонкими или толстыми. Образование чаще не превышает 3 см в диаметре, но иногда может вырасти до 6-8 см.
    Функциональные кисты обычно протекают бессимптомно и проходят без лечения.
  • Параовариальная киста. Берет начало из околояичниковых тканей. Это тонкостенное однокамерное образование, от 12 до 20 см в диаметре. 
  • Дермоидная киста. Врожденная опухоль, которая возникает из зачатков эпителиальных тканей. Имеет плотную капсулу. Содержит различные придатки (волосы, зубы, хрящи и пр.) и слизь. Может достигать 15 см. Обычно дермоиды доброкачественные, но в 1-2% случаев перерождаются в рак.
  • Эндометриоидные. Развиваются из клеток слизистой матки, которые попадают в яичники при эндометриозе*. Имеют плотную капсулу и густое содержимое шоколадного цвета. Размеры эндометриоидных кист колеблются от 4-5 до 15-20 см. Опухоли часто травмируются во время менструаций, что приводит к развитию спаек. Образования повышают риск развития рака у женщин с эндометриозом.
  •  Муцинозные. Многокамерные образования с гладкой внешней и внутренней поверхностями. Развиваются из эпителия яичника. Заполнены густой слизью. Часто достигают больших размеров. В 10% случаев бывают злокачественными.
  • Серозные. Однокамерные кисты, имеющие плотную стенку. Содержат светло-желтую жидкость.

Кисты бывают односторонними, когда поражается один яичник (левый или правый), и двусторонними, когда страдают обе половые железы. Различают единичные и множественные новообразования.

*Эндометриоз – это болезнь, при которой ткань слизистой оболочки матки (эндометрия) распространяется за пределы полости матки.

Симптомы

Первый симптом, который указывает на кисту – тупая боль (периодическая или постоянная) или давящее, распирающее чувство внизу живота. Месячные становятся нерегулярными и болезненными, наступают позже обычного. 

Другие возможные признаки болезни, которые указывают на развитие осложнений:

  • интенсивные и внезапные боли во время полового акта или физ. нагрузки;
  • частое мочеиспускание;
  • набор веса;
  • тошнота и рвота;
  • подъем температуры до 38-39 С;
  • варикозно расширенные вены;
  • живот, увеличенный в размерах.

Небольшие образования не проявляют себя и не влияют на самочувствие. Чаще всего их обнаруживают случайно во время УЗИ органов малого таза.

Возможные осложнения

Большинство случаев протекают без осложнений, с симптомами от легкой до умеренной степени тяжести. В то же время киста – подвижное образование на ножке. Она может расти и смещаться в стороны. Отсюда возможные негативные последствия болезни.

Классические осложнения, которые могут быть опасны для жизни и требуют госпитализации:

  1. Разрыв стенки кисты. Сопровождается патологическим кровоизлиянием в ткань яичника и одновременно в брюшную полость. Болезнь опасна развитием геморрагического шока, если кровотечение сильное и массивное. Это состояние угрожает жизни женщины.

Заподозрить разрыв кисты с внутренним кровотечением позволяют:

  • острая боль внизу живота;
  • слабость и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • небольшая температура;
  • учащенный пульс.

Чтобы поставить точный диагноз и определить кровопотерю, выполняют общий анализ крови и трансвагинальное УЗИ. Сильное кровотечение требует хирургического лечения. Врач находит кровоточащий сосуд и прижигает (коагулирует его). Кисту вырезают, яичник ушивают. В тяжелых случаях половую железу также удаляют – частично или полностью.

  1. Перекрут или заворот ножки образования. Осложнение характерно для подвижных кист: дермоидных, параовариальных и пр. В этом состоянии нарушается приток крови к яичнику. Орган не получает питательные вещества и кислород и может отмереть. Болезнь также опасна развитием внутреннего кровотечения и перитонита. 

Для перекрута яичника характерны:

  • внезапные сильные боли в животе с одной стороны;
  • кровянистые бели;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула и мочеиспускания. 

У женщины может повышаться температура и пульс.

Диагноз ставят на основании жалоб, физикального обследования и трансвагинального УЗИ. Перекрут ножки опухоли требует срочного хирургического вмешательства. Врач удаляет пораженные ткани яичника или половую железу полностью – в зависимости от выраженности изменений.

Крупные опухоли могут сдавливать мочевой пузырь, толстый кишечник, другие органы малого таза и нарушать их работу. В некоторых случаях кисты вызывают бесплодие и невынашивание беременности. Иногда эти доброкачественные образования перерождаются в рак.

Диагностика

Диагностикой и лечением этой болезни занимаются врачи-гинекологи.
На приеме доктор опрашивает женщину. Проводит обследование на гинекологическом кресле, чтобы определить местоположение, форму, размер, консистенцию, а также уровень болезненности и подвижность образования.

Самым распространенным исследованием кисты является трансвагинальное УЗИ органов малого таза. 

С помощью ультразвука оценивают:

  • размер; 
  • состав образования;
  • наличие свободной жидкости в малом тазу;
  • кровоснабжение органа и опухоли, характер кровотока (с помощью цветного допплера).

Если анатомия таза искажена из-за предыдущих операций, выполняют УЗИ брюшной полости.

Общий анализ крови позволяет определить кровопотерю (если есть разрыв кисты) и воспаление. Анализ мочи делают, чтобы исключить инфекции мочевыводящих путей и камни в почках.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) не относятся к обязательным исследованиям. Диагностику проводят в сложных случаях, например, если нужно отличить кисту от других опухолей и при подозрении на рак. В этом случае может потребоваться консультация врача-онколога.

Пациентам с высоким риском рака яичников и подозрением на него проводится тест на опухолевый маркер СА-125. Уровень этого белка в крови растет при злокачественном процессе в женских половых железах и метастазах. Показатель повышается и при некоторых нераковых состояниях: эндометриозе, воспалении органов малого таза.

Лечение

Лечение кисты яичника во многом зависит от ее особенностей (форма, размер, количество) и состояния здоровья пациентки. Тактика может быть консервативной (медикаментозной) или же хирургической. 

  • Неосложненные функциональные кисты небольших размеров, которые не доставляют беспокойств, врачи наблюдают. Если опухоли не рассасываются или вызывают неудобства, назначают гормональные препараты: дидрогестерон, дроспиренон + этинилэстрадиол, этинилэстрадиол + гестоден и др. Лекарства нормализуют цикл и препятствуют образованию новых кист. Если у пациента есть жалобы, лечение дополняют витаминными комплексами (А, Е, В1, В6, К, аскорбиновая кислота). НПВС (нимесулид и пр.) и другими симптоматическими средствами. Если консервативное лечение не дает результатов, прибегают к хирургической операции.
  • Эндометриомы наблюдают или лечат хирургически. К показаниям для операции относят большие размеры, стремительный рост, высокий показатель СА-125 и др.
  • Крупные кисты, эндометриомы, дермоидные, серозные и муцинозные опухоли удаляют планово. Если болезнь привела к осложнениям, угрожающим жизни, операцию выполняют экстренно. 

По возможности доктора применяют лапароскопический доступ. В этом случае делают не разрезы, а проколы на передней стенке живота. Через них эндоскоп с видеокамерой и хирургические инструменты вводят в брюшную полость, а затем в полость малого таза. Операция проводится под контролем видеонаблюдения и отличается низким риском осложнений. После лапароскопической операции пациенты быстро восстанавливаются. Следы от проколов остаются, но они малозаметны.

Если есть серьезные осложнения или подозрение на рак, может потребоваться лапаротомия – операция с открытым доступом.

Различают 4 типа хирургических вмешательств:

  • Кистэктомия (энуклеация). Образование аккуратно вылущивают из ложа в яичнике в пределах здоровых тканей яичника. После этого орган ушивают. 
  • Резекция (иссечение). Кисту иссекают вместе с частью половой железы.
  • Овариоэктомия. Яичник с опухолью удаляют полностью.
  • Аднексэктомия. Женскую половую железу удаляют вместе с маточной трубой со стороны опухоли.

В современной гинекологии в приоритете стоят щадящие органосохраняющие операции. Яичники и придатки удаляют только в сложных случаях – крупных кистах, патологических изменениях в органах и пр.

Киста яичника при беременности

Овариальные кисты у беременных обычно бывают функциональными. Чаще всего пациентки жалуются на боли внизу живота. Обычно они тупые, ноющие, а при разрыве или перекруте кисты – острые и внезапные. 

Если у будущей матери есть опухоль, вероятность осложнений повышается: и со стороны образования, и со стороны беременности.

Возможные негативные последствия:

  • кисту сдавливает матка, которая увеличилась в размерах; 
  • образование трансформируется в рак; 
  • плод занимает неправильное положение; 
  • продвижение головки плода в родах нарушается.

Опухоли яичников могут повышать вероятность выкидыша.

Цель лечения – не допустить развития осложнений. Если киста сохраняется 4-6 месяцев, достигает 6 см в диаметре или сопровождается болью внизу живота, то необходима госпитализация. Большой размер опухоли при неосложненном течении – показание к плановому удалению. 

Когда киста угрожает жизни будущей матери (произошел разрыв или перекрут образования), выполняют экстренное вмешательство.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от типа образования. Так, большинство фолликулярных кист в яичниках обнаруживают случайно, они не проявляют себя и часто рассасываются. Злокачественный процесс возможен при дермоидных и эндометриоидных опухолях, но это бывает крайне редко. Специфических мер, которые предупреждают болезнь, нет. Но снизить риск развития кист яичников вполне возможно. Для этого ведите здоровый образ жизни, питайтесь полноценно и сбалансировано, регулярно посещайте гинеколога. Избежать рецидивов позволит адекватная гормональная терапия.

Список литературы:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/kista-yaichnikov-simptomy-metody-diagnostiki-lechenie
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/endometriodnye-kisty-yaichnikov-obzor
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK560541/
  4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/ovarian-cysts/symptoms-causes/syc-20353405
  5. https://emedicine.medscape.com/article/255865-overview
  6. https://cyberleninka.ru/article/n/beremennost-i-dobrokachestvennye-opuholi-yaichnikov/viewer
  7. https://cujournals.com/ovarian-apoplexy-ovarian-rupture-causeseffects.html
  8. file:///C:/Users/Professional/Downloads/apopleksiya-yaichnika-etiologiya-patogenez-lechenie.pdf
  9. https://cyberleninka.ru/article/n/apopleksiya-yaichnika-etiologiya-patogenez-lechenie/viewer
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение полезных статей, рекламных писем и новостей.

Поделиться:

Поделиться:

Оглавление статьи
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение полезных статей, рекламных писем и новостей.

Похожие статьи

Статья про камни в почках
Болезни и симптомы

Камни в почках (мочекаменная болезнь)

Мочекаменная болезнь – одно из самых распространенных и болезненных заболеваний мочевыводящих путей. Оно возникает, когда в почках формируются кристаллические конгломераты, известные как камни, которые способны вызвать серьезный дискомфорт и осложнения.

Женское здоровье

Лечение миомы матки (лейомиомы)

Миома матки – доброкачественное новообразование, часто встречающееся у женщин 30-50 лет. Статья рассматривает причины и симптомы заболевания.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню сайта