Ферменты для пищеварения: эффективные препараты для вашего здоровья

Поделиться:

Оглавление статьи
Обложка статьи про ферменты для пищеварения: эффективные препараты для вашего здоровья

Пищеварение – это сложный биологический процесс, основанный на работе ферментов. Иногда он может быть нарушен, тогда появляются тяжесть в желудке, боли, расстройства стула и другие неприятные симптомы. В таких случаях ферментные препараты могут стать настоящим спасением.

ВАЖНО!

Помните, информация в блоге носит справочный характер и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь к врачу по вопросам о вашем здоровье и применении лекарств.

Роль ферментов в пищеварении

Ферменты играют ключевую роль в процессе пищеварения. Они помогают организму расщеплять пищу на молекулы, которые затем используются для выработки энергии, роста и восстановления клеток. Без этих важных белков наш организм не смог бы полноценно функционировать.

Виды ферментов, участвующих в пищеварении

Существует несколько видов ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения: амилазы (расщепляют углеводы), протеазы (расщепляют белки) и липазы (расщепляют жиры).

Ферменты поджелудочной железы
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Изображение: Designua/Shutterstock.com

Симптомы нарушения пищеварения и необходимость использования ферментных препаратов

Некоторые люди сталкиваются с проблемами пищеварения из-за недостатка ферментов или их некорректной работы. Симптомы могут включать в себя тошноту, вздутие, диарею, запор, боль и тяжесть в желудке. В таких случаях принятие ферментных препаратов может значительно облегчить состояние человека и улучшить качество его жизни.

Обзор общедоступных ферментных препаратов

Ниже – список препаратов, которые содержат необходимые ферменты для пищеварения. Формы выпуска лекарственных средств: таблетки, порошок, суспензия, гель.

Комбинированный препарат с ферментами животного происхождения. При нарушении пищеварения, связанного с недостатком ферментов.

Содержит панкреатин, помогает при пищеварительных расстройствах. При панкреатите, гастрите, после операций на ЖКТ.

Основное вещество – панкреатин. Улучшает процесс пищеварения. При недостаточности функции поджелудочной железы.

Содержит минимикросферы с панкреатином. При цистическом фиброзе, хроническом панкреатите.

Комплекс ферментов, улучшает пищеварение и обмен веществ. При ожирении, атеросклерозе.

Стимулирует движение ЖКТ, облегчает рвоту. При гастрите, язве желудка.

Улучшает моторику ЖКТ. При рвоте, изжоге.

Борется со спазмами. При болях в животе, спазмах ЖКТ.

Обволакивающее, адсорбирующее средство. При диарее, гастрите.

Нейтрализует желудочный сок, уменьшает кислотность. При язве желудка, гастрите.

Связывает вредные вещества и выводит их из организма. При пищевых отравлениях, гастрите.

Содержит полезные микроорганизмы, нормализует микрофлору. При диарее, дисбактериозе.

Восстанавливает микрофлору. При дисбактериозе, после приема антибиотиков.

Содержит бифидо- и лактобактерии. Для нормализации микрофлоры кишечника.

Несмотря на широкий выбор ферментных препаратов на рынке, необходимо подходить к их выбору и использованию ответственно.

Как выбрать подходящий препарат

При каких симптомах выбирать препарат

Выбор препарата будет зависеть от ваших симптомов. Например, если вы страдаете от частых рвотных позывов, может быть полезно принимать препараты, которые стимулируют движение желудочно-кишечного тракта, такие как «Мотилиум» или «Церукал». Если у вас повышенная кислотность желудка, то «Алмагель» или «Фосфалюгель».

Критерии выбора препарата

Критерии выбора препарата включают не только ваши симптомы, но и историю ваших заболеваний, возможные побочные эффекты, индивидуальную переносимость. Стоит проконсультироваться с врачом перед началом приема любого препарата.

Советы по использованию ферментных препаратов

Время приема

Большинство ферментных препаратов рекомендуется употреблять во время или сразу после еды, чтобы их действие дало максимальный эффект.

Правила приема в зависимости от препарата

Помните, что правила приема могут отличаться в зависимости от конкретного средства. Некоторые предназначены для длительного использования, в то время как другие следует применять только при остром состоянии.

Источники

  1. Ферубко Е. В. Многокомпонентные средства для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения //Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2020. – Т. 9. – №. 3. – С. 15-20. [ссылка]
  2. Меркурьева Г. Ю., Камаева С. С., Шайхуллина Л. Ф. Сравнительная характеристика ферментных препаратов с пищеварительной активностью //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2022. – №. 2. – С. 5. [ссылка]
  3. Погоцкая А. А., Политова Д. П. Идентификация растительных порошков в составе таблеток микроскопическим методом анализа //Вестник фармации. – 2020. – №. 1 (87). – С. 62-66. [ссылка]

Пожалуйста, оцените эту статью:

Изображение для формы подписки
Узнайте больше

Получайте главное о здоровье на вашу почту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение полезных статей, рекламных писем и новостей.

Поделиться:

Оглавление статьи
Изображение для формы подписки
Узнайте больше

Получайте главное о здоровье на вашу почту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение полезных статей, рекламных писем и новостей.

Похожие статьи

Статья про синдром Жильбера
Болезни и симптомы

Синдром Жильбера

В этой статье мы говорим о синдроме Жильбера: его симптомах, причинах возникновения, методах диагностики и возможностях лечения. Статья также охватывает часто задаваемые вопросы. Мы дадим подробные ответы, которые помогут лучше понять эту проблему.

Статья о стротококках
Болезни и симптомы

Что такое стрептококки и какие заболевания они вызывают

Стрептококки представляют собой группу бактерий, имеющих сферическую форму, которые часто встречаются в окружающей нас среде, а также в организме человека. Норма стрептококков в организме зависит от места их обитания и состояния иммунной системы человека.

Статья про болезнь Гоше
Болезни и симптомы

Болезнь Гоше

В мире, где каждое заболевание имеет свою уникальную историю, болезнь Гоше выделяется как редкое генетическое наследие. Открытая в 1882 году французским врачом Филиппом Гоше, она до сих пор вызывает вопросы.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Популярные тэги

Меню сайта