Столбняк: симптомы, причины и признаки болезни

Поделиться:

Оглавление статьи
Статья про столбняк

Многие люди считают, что столбняк окончательно побежден и остался в далеком прошлом. На самом деле до сих пор ежегодно от столбняка умирает около 160 000 человек по всему миру. Хотя в развитых странах, благодаря внедрению эффективных программ вакцинации, столбняк – достаточно редкое заболевание.

В России каждый год выявляют несколько десятков пациентов, больных столбняком. Практически все инфицированные – это люди, которые не сделали прививку вовремя и поздно обратились за медицинской помощью. Несмотря на все достижения современной медицины, столбняк остается одной из самых опасных инфекционных болезней с высокой летальностью.

ВАЖНО!

Помните, информация в блоге носит справочный характер и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь к врачу по вопросам о вашем здоровье и применении лекарств.

Причины

Столбняк – острое инфекционное заболевание. Оно развивается при попадании в организм столбнячной палочки. Ее латинское название Clostridium tetani. Для жизнедеятельности этой бактерии кислород не нужен, то есть она анаэроб. Поэтому столбнячная палочка обитает в почве. Бактерия обладает высокой устойчивостью. Ее споры в почве сохраняют жизнеспособность в течение 2000 лет и более.

Причины появления характерных для столбняка симптомов заключаются в способности столбнячной палочки выделять особый нейротоксин. Его действие приводит к поражению нервной системы и мышечным судорогам.

Заразиться столбняком могут люди любого возраста: взрослые и дети. Обычно инфицирование столбнячной палочкой происходит через загрязненные раны. Бактерия попадает в организм при различных открытых травмах, которые могут быть получены:

  • во время работы на даче;
  • на рыбалке или охоте;
  • в период отдыха на природе;
  • при падении с велосипеда или самоката.

Нейротоксин, который выделяет столбнячная палочка, чаще всего проникает в кровь через раны на коже, реже – через слизистые оболочки.

Кроме того, ожоги также могут быть входными воротами для этой опасной инфекции. Особенно если их локализация – руки или ноги, которые могли контактировать с почвой.

Для проникновения инфекции в организм не имеет значения размер полученной раны, которая может быть необширной. Обычно люди не придают значения мелким порезам, ожогам или царапинам.

Важно! Чтобы возбудитель столбняка проник в организм и появились симптомы, достаточно просто нечаянно наступить на гвоздь и получить глубокий прокол тканей.

Отдельно отметим, что больной человек не представляет опасности для окружающих, так как от него невозможно заразиться.

Столбнячная палочка Clostridium tetani
Столбнячная палочка Clostridium tetani проникает через порез. Изображение: Drp8/Shutterstock.com

Виды

В зависимости от механизма заражения столбняк может быть:

  • раневой;
  • послеожоговый;
  • после обморожений;
  • послеоперационный;
  • после электротравмы.

По характеру распространенности инфекции:

  • общий, генерализованный. Нейротоксин поражает большинство мышц организма, даже в удаленных от первичной раны областях;
  • локализованный. Поражает мышцы, которые расположены близко к месту травмы.

По продолжительности болезни:

  • молниеносная форма (с длительностью течения до одних суток);
  • острая форма с бурным течением;
  • подострая. Симптомы появляются спустя несколько недель от заражения, выражены умеренно;
  • хроническая. Болезнь длится много месяцев, симптомы малой интенсивности ограничиваются первичной раной.

В международной классификации болезней отдельно выделяется «Столбняк новорожденного» и «Акушерский столбняк» (развивается во время беременности и родов).

Симптомы

При заражении столбняком человек сначала может испытывать только боль и покалывание в месте раны, а также небольшие спазмы в близлежащих мышцах. Первый грозный симптом, который говорит о том, что инфекция распространяется по всему организму, это гипертонус в жевательных мышцах и тонические судороги в них. Пациент с трудом может открыть рот, болезненно сводит челюсти. Вследствие спазма мимических мышц лица оно принимает особое выражение, которое известно как натянутая или «сардоническая улыбка».

По мере развития болезни присоединяются другие симптомы:

  • трудности при глотании;
  • сильные мышечные боли в конечностях и теле;
  • повышение температуры тела до 39-40°С;
  • упорная изматывающая бессонница;
  • обильное выделение пота;
  • спазмы желудка и кишечника.

Столбняк имеет особенный признак – судороги, произвольно развивающиеся при любом незначительном раздражающем факторе. Это может быть шум, свет или прикосновение. Обычно при судорогах сознание пациента сохранено.

Диагностика

Не существует специальных лабораторных тестов, позволяющих точно идентифицировать столбняк. Его можно диагностировать при анализе симптомов, характерных только для этой инфекции. Кроме того, большое значение имеют эпидемиологические данные. К ним относятся наличие «входных ворот» столбняка, указывающих на возможное заражение:

  • открытые травмы кожи и слизистых оболочек. Это могут быть ожоги, обморожения или укусы животных;
  • очаги хронического воспаления кожи. Например, трофические язвы;
  • любые потертости и микротрещины кожи, заусенцы.

Роды, проходящие вне роддома без соблюдения санитарно-гигиенических правил, имеют высокий риск развития инфекции.

Безусловно, когда пациент попадает в больницу с подозрением на столбняк, у него определяют концентрацию противостолбнячных антител в сыворотке. Но их наличие в крови не может подтвердить или опровергнуть инфицирование. Ведь антитела могли быть выработаны организмом раньше возможного заражения, еще во время вакцинации. В отдельных случаях столбняк может развиваться и при достаточно высоком, так называемом «охранном титре» антител.

Иногда для диагностики делают посевы тканей из первичной раны, чтобы выделить столбнячную палочку. Однако ее находят только у небольшого числа пациентов из-за сложностей культивирования и выделения.

Стадии болезни

Как и любое инфекционное заболевание, столбняк проходит несколько стадий развития инфекционного процесса. К ним относятся следующие периоды:

  1. Инкубационный. Это время от попадания столбнячной палочки в организм до момента, когда появляются первые симптомы. Обычно инкубационный период может продолжаться от трех до 21 суток. Минимальный составляет несколько часов (при молниеносной форме), максимальный — до 60 суток. Выявляется закономерность: чем меньше инкубационный период, тем тяжелее течение болезни.
  2. Продромальный, начальный. Его симптомы — предвестники болезни. Они неспецифичны: недомогание, боль в области раны, повышение температуры.
  3. Разгар болезни. Этот период может длиться от одной до трех недель, что определяется формой и тяжестью столбняка. Развиваются характерные для столбняка симптомы.
  4. Выздоровление. Это период может продолжаться до двух-трех месяцев. Происходит постепенное уменьшение выраженности симптомов.

Чем раньше пациент с открытой загрязненной раной прибегнет к медицинской помощи, тем лучший прогноз имеет столбняк.

Лечение

При подозрении на столбняк необходима срочная госпитализация. Лечение столбняка при тяжелой форме заболевания проводят в реанимации или палате интенсивной терапии. Пациентам требуется строгий постельный режим. Исключают воздействие любого шума или света, чтобы не спровоцировать развитие судорог.

Для предупреждения дальнейшего поступления столбнячного токсина в кровь проводится хирургическая обработка раны. При столбняке показано открытое ведение раны, без ее ушивания. Ведь если отсутствует доступ кислорода, то возникает благоприятная среда для размножения столбнячной палочки.

При столбняке назначается комплексная терапия:

  • антибактериальные препараты, активные против возбудителя столбняка. К первой линии относятся «Метронидазол» и «Пенициллин», которые вводятся внутривенно. При индивидуальной непереносимости могут назначаться другие антибиотики;
  • противостолбнячный иммуноглобулин для нейтрализации токсина;
  • для снятия спазма мышц и купирования судорог применяется комбинация седативных препаратов (бензодиазепинов), опиоидов (например, «Морфина»), антиконвульсантов (например, «Менобарбитала»). Также назначаются мышечные релаксанты;
  • внутривенное капельное введение смесей для коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • профилактика образования тромбов в сосудах;
  • энтеральное питание. Если нарушено глотание, то питательные вещества и витамины в жидком виде вводят с помощью тонкого зонда прямо в желудок.

Если нейротоксин поражает дыхательные мышцы, то пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

Список рекомендованных препаратов

Ниже приведен список вышеописанных препаратов с их описанием и уникальными свойствами.

Антибактериальное и противопротозойное средство. Используется для лечения инфекций, вызванных анаэробными бактериями и некоторыми протозоами. Проявляет своё действие, нарушая ДНК патогенных микроорганизмов, что приводит к их гибели. Препарат может применяться в виде таблеток, кремов, гелей, и растворов для инъекций. Он хорошо проникает в большинство тканей и биологических жидкостей.

Пенициллин

Бета-лактамный антибиотик, используемый для лечения бактериальных инфекций, вызванных чувствительными к пенициллину организмами, включая стрептококки, пневмококки и менингококки. Действует путём подавления синтеза бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий. Обычно хорошо переносится, но может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Доступен в различных формах, включая пероральные и внутримышечные препараты.

Морфин

Сильнодействующий опиоидный анальгетик, применяемый для облегчения острой и хронической боли высокой интенсивности. Действует путём связывания с опиоидными рецепторами в мозге и спинном мозге, уменьшая восприятие боли и эмоциональную реакцию на неё.

Менобарбитал

Барбитурат с седативным, антиконвульсантным и гипнотическим эффектами. Действует путём угнетения центральной нервной системы, увеличивая действие ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), что приводит к успокоительному и снотворному эффекту.

Профилактика

Единственный эффективный метод защиты от столбняка – специфическая профилактика, то есть вакцинация. Прививка против столбняка не содержит живых возбудителей инфекции, поэтому полностью безопасна и не может вызвать развитие болезни. В ее состав входит столбнячный анатоксин. При его введении в организм вырабатываются антитела против столбнячной палочки.

Чтобы сформировался стойкий иммунитет от столбняка, необходимо пройти полный курс вакцинации. В России он входит в национальный календарь прививок. Поэтому он является обязательным. Вакцинацию от столбняка начинают новорожденным с трех месяцев жизни и продолжают с необходимой периодичностью. Детям обычно ставят комбинированные вакцины, которые дают защиту сразу от нескольких болезней. Например, АКДС – вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша.

Взрослые люди старше 18 лет должны прививаться один раз в 10 лет, с даты последней прививки. Обычно профилактика столбняка у взрослых – это введение комплексной вакцины, которая дает защиту от дифтерии столбняка. Например, российская АДС-М. 

Если человек получает открытую загрязненную травму, а прививок от столбняка не делал или просрочил дату ревакцинации, то необходима экстренная профилактика столбняка:

  • промойте рану холодной водой до остановки кровотечения;
  • нанесите антибактериальное средство;
  • как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью, чтобы поставить противостолбнячную сыворотку, противостолбнячный иммуноглобулин или столбнячный анатоксин. Один из этих препаратов нужно ввести не позднее 20 дней с момента получения травмы.

Экстренная профилактика столбняка – надежный способ предотвратить возникновение +этого опасного для жизни заболевания. 

К сожалению, после перенесенной болезни стойкий иммунитет у человека может не сформироваться. Поэтому сохраняется риск повторного заражения столбняком.

Осложнения

К наиболее частым осложнениям относятся:

  • ларингоспазм – чрезвычайно сильное сокращение мышц гортани, которое может приводить к затруднению дыхания вплоть до его полного отсутствия;
  • переломы костей, разрывы связок и мышц из-за резких длительных судорог;
  • тяжелая пневмония из-за нарушения циркуляции воздуха в легких при мышечных спазмах;
  • тромбоэмболия легочной артерии – закупорка ее сгустками крови (тромбами).

Все перечисленные осложнения представляют опасность для жизни. Поэтому столбняк – очень опасная инфекция, с уровнем летальности от 10 до 80%. Смертность выше у младенцев и пожилых пациентов. Также повышается риск смертельного исхода при близком расположении первичной травмы к центральной нервной системе. В связи с этим высокую опасность представляют открытые раны головы.

Источники

  1. Мальцева Л.А., Мосенцев Н.Ф., Мальцев И.А., Мищенко Е.А. Столбняк: обзор современных рекомендаций по эпидемиологии, этиологии, патогенезу,клинике, интенсивной терапии в период войн и в мирное время // МНС. 2017. №3 (82). [ссылка
  2. Брук И. Современные концепции ведения инфекции Clostridium tetani. Отзыв эксперта Anti Infect Ther. 2008 Июнь;6(3):327-36. doi: 10.1586/14787210.6.3.327. PMID: 18588497. [ссылка
  3. Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 521–529.
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение полезных статей, рекламных писем и новостей.

Поделиться:

Поделиться:

Оглавление статьи
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение полезных статей, рекламных писем и новостей.

Похожие статьи

Статья про мастит
Женское здоровье

Мастит: симптомы и лечение

В большинстве случаев мастит развивается у первородящих женщин, у которых возникают трудности с кормлением ребенка. Его осложненное течение может привести к раннему завершению грудного вскармливания и сформировать нежелательный негативный опыт.

Статья про сепсис
Болезни и симптомы

Сепсис: симптомы, причины, признаки и лечение

В эпоху устойчивости к антибиотикам сепсис является глобальной проблемой здравоохранения. В статье расскажем о проявлениях этого заболевания, его осложнениях и методах лечения.

Статья о дизентерии
Болезни и симптомы

Дизентерия: лечение и профилактика

Дизентерия – это не просто болезнь, а серьезное испытание для организма, которое может иметь долгосрочные последствия, если не обратить на него должного внимания вовремя.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню сайта