Системная красная волчанка: симптомы и лечение

Поделиться:

Оглавление статьи
Обложка статьи о системной красной волчанке

Системная красная волчанка (СКВ) – серьезная и опасная болезнь. Ею может заболеть как взрослый, так и ребенок. В этой статье описано это заболевание, его симптомы и причины, а также рассказано, как его диагностировать и каковы методы лечения. 

ВАЖНО!

Помните, информация в блоге носит справочный характер и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь к врачу по вопросам о вашем здоровье и применении лекарств.

Что такое волчанка простыми словами?

Это хроническое аутоиммунное заболевание. При нем защитная функция организма работает с нарушениями: иммунная система нападает на собственные клетки и ткани. Это вызывает воспаление, повреждение органов.

Причины заболевания

Конкретные причины развития СКВ до сих пор не установлены, но существует ряд факторов, которые могут повышать риск:
  1. Генетическая предрасположенность: наличие СКВ или других аутоиммунных заболеваний в семейной истории – один из основных факторов.
  2. Гормональные факторы: СКВ чаще встречается у женщин в возрасте от 15 до 45 лет, особенно в период полового созревания, беременности и менопаузы, что говорит о влиянии гормонов на развитие заболевания.
  3. Воздействие окружающей среды: некоторые исследования связывают развитие СКВ с воздействием различных факторов окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение, инфекции и даже стресс.

Патогенез

Развитие СКВ связано с дисфункцией иммунной системы, которая приводит к самоатаке здоровых клеток, тканей организма. Ниже представлен обзор ключевых аспектов патогенеза:
    1. Аутоиммунный процесс. СКВ характеризуется появлением аутоантител, иммунных белков, которые нападают на собственные клетки. Они образуются в ответ на различные стимулы, такие как вирусы, ультрафиолетовое излучение или лекарства. Эти антитела могут атаковать различные структуры организма, в том числе ДНК, РНК и многое другое.
    2. Формирование иммунных комплексов. В результате атаки аутоантител образуются иммунные комплексы, которые состоят из антител и антигенов (молекул, вызывающих иммунный ответ). Эти комплексы могут оседать в различных тканях и органах, включая кожу, почки, суставы, сосуды, вызывая воспаление или повреждение тканей.
    3. Воспаление. Является ключевым процессом в патогенезе СКВ. После образования иммунных комплексов активируются воспалительные клетки, такие как нейтрофилы, макрофаги. Они выделяют цитокины или другие воспалительные медиаторы. Эти вещества приводят к усилению воспаления, повышению проницаемости сосудов, привлечению других иммунных клеток.
    4. Повреждение тканей. Повторяющиеся эпизоды воспаления могут привести к хроническому повреждению тканей или органов, что, в свою очередь, может вызывать функциональные нарушения. Например, нарушение работы почек может вызвать нефрит или почечную недостаточность, а поражение суставов –  артрит.

Симптомы

Могут возникнуть от легких до тяжелых, обычно включают следующие:
      • кожные проявления;
      • суставные боли;
      • воспаление внутренних органов;
      • неврологические симптомы.

Как выглядит системная красная волчанка

Одним из наиболее заметных признаков СКВ является кожная сыпь. Она часто возникает на лице, называется «волчаночной маской» или волчаночным дерматитом. Эта сыпь обычно имеет форму бабочки и распространяется по обеим щекам, переносице. Кроме того, красные пятна или сыпь могут появляться на других частях тела, особенно на коже, которая подвергается воздействию солнечного света.

Диагностика

Диагностика СКВ включает в себя:

  • анамнез, физический осмотр: врач будет интересоваться вашими симптомами, историей заболеваний, семейным анамнезом;
  • лабораторные исследования: кровь и моча могут быть проверены на наличие аутоантител или других показателей воспаления или повреждения органов;
  • инструментальные методы исследования: в зависимости от симптомов, могут потребоваться дополнительные исследования, такие как рентген суставов, УЗИ внутренних органов, ЭКГ.

Также для диагностики СКВ часто используются критерии Американского колледжа ревматологии (ACR) или Системные критерии классификации СКВ (SLICC).

ACR выделяет следующие признаки:

  • малярийная высыпка на лице: красное пятно на щеках, носу, похожее на крылья бабочки;
  • дискоидная высыпка: красные или фиолетовые пятна на коже, которые могут оставлять шрамы;
  • фоточувствительность: солнечный свет вызывает высыпания на коже;
  • язвы во рту или носу: обычно не болезненные;
  • неэрозивный артрит: воспаление двух или более суставов, не вызывающее разрушение костей, боль чаще всего появляется в ногах;
  • плеврит или перикардит: воспаление оболочек легких или сердца;
  • поражение почек: нарушение функции почек, выявляемое при анализе мочи;
  • нарушение функции нервной системы: судороги или психоз;
  • нарушение гемопоэза: анемия, лейкопения, тромбоцитопения;
  • иммунологические изменения: антитела к двойной спирали ДНК или фосфолипидам, антинуклеарные антитела;
  • антинуклеарные антитела (АНА): присутствие в крови антител к ядерным антигенам.

Для диагностики СКВ необходимо подтверждение четырех из 11 критериев ACR, причем они могут присутствовать одновременно или проявляться в разное время.

Критерии SLICC, в свою очередь, включают более обширный список симптомов и изменений, позволяя диагностировать СКВ у пациентов с менее типичными проявлениями заболевания. Однако важно помнить, что только врач может корректно интерпретировать результаты исследований, чтобы поставить диагноз.

Как лечить

Терапия направлена на борьбу с воспалением, излишней активностью иммунной системы, симптомами. Основа всего лечения – это прием препаратов: НПВП, глюкокортикоиды, иммуносупрессанты. Нередко пациентам с СКВ необходимо лечение сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, высокий уровень холестерина или остеопороз. Ниже приведен список препаратов для медикаментозного снятия симптомов этой болезни.

НПВП для снижения воспаления, боли. Помимо обезболивания, снижает лихорадку, предотвращает тромбоз.

Этанерцепт ПСК

Биологический препарат для уменьшения воспаления.

Глюкокортикоид. Применяется при тяжелых воспалительных процессах.

Иммуносупрессант для подавления иммунной системы. Подходит для долгосрочного применения.

Антималярийное средство для лечения кожных симптомов. Эффективен при лечении кожных проявлений СКВ.

Иммуносупрессант для тяжелых форм СКВ. Также применяется в онкологии.

НПВП для уменьшения воспаления, боли. Помимо обезболивания, снижает лихорадку.

Иммуносупрессант для контроля симптомов.

НПВП для уменьшения воспаления, управления болями. Также применяется для профилактики инфаркта миокарда.

Препарат для лечения подагры, артрита. Эффективен при острой подагре.

Иммуносупрессант для контроля симптомов. Подходит для лечения ревматоидного артрита.

Глюкокортикоид для уменьшения воспаления. Применяется при аллергических реакциях, отеках.

Пожалуйста, учтите, что применение любого препарата должно проходить под контролем врача.

Профилактика и рекомендации

Хотя полностью предотвратить развитие системной красной волчанки невозможно, существуют рекомендации, которые могут помочь уменьшить риск обострения заболевания и поддержать здоровье:

  1. Избегайте избыточного воздействия солнечного света. Носите рубашки с длинными рукавами, шляпы, используйте солнцезащитный крем.
  2. Соблюдайте режим дня, отдыхайте. Постарайтесь высыпаться, избегать стресса.
  3. Следите за своим здоровьем. Регулярно проходите медицинские осмотры, следуйте рекомендациям врача.
  4. Принимайте лекарства, как рекомендовано. Соблюдайте режим приема препаратов, не прекращайте лечение без согласования с врачом.

 

Системная красная волчанка – это серьезное заболевание. Оно встречается не так часто, но может сильно отразиться на качестве жизни. Современная медицина и ее методы терапии позволяют контролировать симптомы, уменьшать риск осложнений. Помимо медицинского лечения, соблюдение рекомендаций и забота о своем здоровье помогут поддержать хорошее самочувствие.

Данная статья не является заменой консультации с врачом. Если у вас есть симптомы СКВ или другие заболевания, обязательно проконсультируйтесь с медицинским специалистом.

Источники

  1. Соловьев С.К., Асеева Е.А., Попкова Т.В., Лила А.М., Мазуров В.И., Насонов Евгений Львович СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ // Научно-практическая ревматология. 2020. №1. [ссылка]
  2. Насонов Е. Л., Соловьев С. К., Аршинов А. В. СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ // Научно-практическая ревматология. 2022. №4. [ссылка]
  3. Панафидина Татьяна Александровна, Попкова Татьяна Валентиновна, Асеева Елена Александровна, Лила Александр Михайлович СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ // Доктор.Ру. 2021. №7. [ссылка]
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение полезных статей, рекламных писем и новостей.

Поделиться:

Поделиться:

Оглавление статьи
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение полезных статей, рекламных писем и новостей.

Похожие статьи

Статья про радикулит
Болезни и симптомы

Радикулит: симптомы, диагностика и лечение

«Ай! Болит!» – с такими словами у врачей и пациентов обычно ассоциируется радикулит. Давайте узнаем, что это за состояние? Что еще, кроме боли, характерно для него? Почему оно возникает и как его лечить?

Статья о гонартрозе
Болезни и симптомы

Гонартроз коленного сустава

Гонартроз характеризуется постепенным износом и разрушением хряща, что приводит к боли, отеку, уменьшению амплитуды движений.

Статья о коксартрозе тазобедренного сустава
Болезни и симптомы

Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз – хроническое заболевание, поражающее тазобедренные суставы. Этот недуг вызывает постепенное ухудшение и разрушение суставного хряща, что приводит к боли, жесткости и ограничению подвижности.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню сайта