Аллергический ринит (насморк) у взрослых и детей

Поделиться:

Оглавление статьи

После прочтения статьи вы узнаете определение аллергического ринита, факторы риска его развития и главные причины возникновения, поймете, как его обнаружить и что делать с заболеванием. Вам станет ясен механизм развития патологии, вы научитесь отличать аллергический ринит от простудного; в статье освещено и лечение аллергического ринита, разные подходы в терапии. 

Определение и распространенность заболевания

Аллергический ринит – это воспалительная реакция, которая активно развивается после контакта какого-либо аллергена (химического, физического, биологического, механического) со слизистой оболочкой полости носа. 

Аллергический ринит: симптомы развиваются довольно быстро, уже в первые минуты после контакта: человека беспокоит зуд в области носа, чихание, нарушение нормального дыхания через нос, появление выделений из носа. В процессе развития реакции, закономерно, у человека снижается обоняние, нарушается восприятие вкуса. При частом возникновении подобных симптомов следует обратиться к терапевту, который даст направление на консультацию аллерголога. 

Аллерголог назначит дополнительные методы диагностики: консультации отоларинголога, дерматолога (с проведением кожных проб), лабораторные (анализ на антитела) и инструментальные методы исследования (риноскопия), определит лечение. Причина аллергических ринитов заключается в избыточной реакции иммунной системы на определенные аллергены. Поэтому лечение аллергического насморка направлено скорее на уменьшение интенсивности и выраженности проявлений, снижение частоты обострений заболевания. 

Длительное и постоянное течение угрожает развитием аллергического воспаления пазух носа (синусита), уха (отита), полипов (доброкачественных образований в носу), носовых кровотечений (из-за истончения слизистой оболочки), заболеваний дыхательной системы (например, бронхиальной астмы). 

Распространенность заболевания довольно высокая: заболевание беспокоит от 8 до 12% жителей нашей планеты (по средним статистическим данным, обобщенным Всемирной организацией здравоохранения). Наиболее часто патологию обнаруживают у молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет [1]. Симптомы заболевания с возрастом регрессируют (если держать патологию под полным контролем), однако, полного излечения, как правило, не наступает. В Российской Федерации от 18 до 38% населения отмечали у себя признаки аллергического ринита. В США среди детского населения почти половина детей (40%) имеют признаки аллергического насморка. При этом чаще от патологии страдают лица мужского пола, а подъемы регистрируются в раннем школьном возрасте [2].

Главной причиной роста заболеваемости и распространенности разных форм аллергического ринита считается изменение климатических условий с параллельным улучшением условий жизни, что повышает аллергенную нагрузку на человека. Закономерно и повысилось число аллергических патологий среди населения.

Важно также понимать, что вакцинация не становится причиной развития аллергических заболеваний, что было доказано большим количеством медицинских исследований [3]. Кроме того, существует доказательная база, согласно которой, применение антибактериальных препаратов в возрасте от 0 до 5 лет не приводит к повышению риска развития аллергического ринита или бронхиальной астмы [4].

Причины и факторы риска развития заболевания

Аллергическая природа ринита, безусловно, определяет развитие заболевания у человека, но существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития патологии у конкретного пациента. 

К факторам риска относятся:

  1. Наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям. Если в предыдущих поколениях человека встречались люди, страдающие от аллергических заболеваний, то риск возникновения ринита аллергической природы возрастает. Если в семейном анамнезе человека упоминаются такие патологии, как бронхиальная астма, эпизоды крапивницы, отека Квинке, другие атопические заболевания, то у пациента должна быть аллергическая настороженность. 
  2. Пассивное курение. Пассивное курение, вдыхание продуктов горения сигареты приводит к раздражению слизистой оболочки носовой полости, дыхательных путей, и активному ответу иммунной системы. 
  3. Мужской пол. Лица мужского пола сильнее подвержены возникновению симптомов аллергического насморка. 

Непосредственной причиной развития ринита аллергической природы считаются:

  1. Растения и продукты их жизнедеятельности (в основном – пыльца растений, реже – сок, который выделяют некоторые цветы), споры грибов. 
  2. Пыльца деревьев (ольха, береза), пыльца трав, сорняков (амброзия) – в особенности, в период их цветения.
  3. Домашние животные. Дело здесь не только в механическом раздражителе, который вызывает воспаление слизистой оболочки носа (шерсть). Согласно промежуточным данным исследований, причиной реакции становится не непосредственно шерсть, а слюна, моча, другие выделения животных, которые оседают на шерсти домашнего питомца. 
  4. Клещи, живущие на предметах оседания домашней пыли. 
  5. Насекомые (тараканы) и продукты их жизнедеятельности (кладки с яйцами, фекалии). 
  6. Пыль – мощный аллерген для человека (домашняя, книжная, строительная и другие виды пыли). 
  7. Некоторые продукты питания (в особенности – «яркие» продукты, например, цитрусовые – апельсины). Аллергии могут возникать и на яйца, молоко и рыбу. 

Сезонный аллергический ринит наиболее часто провоцируется именно пыльцой растений, в комбинации с появлением тополиного пуха. А границы сезонности зависят от климата территории и региона, как правило, не меняются из года в год. Круглогодичный аллергический ринит возникает при постоянном, регулярном контакте с аллергеном (например, с домашними животными, химическими реагентами, домашней пылью)[5].

Симптомы заболевания

Симптомы аллергического ринита не меняются в зависимости от возраста и остаются классическими у пациентов женского и мужского пола, говорить можно о таких симптомах болезни:

  • ощущение заложенности носа и затруднения носового дыхания при постоянном насморке;
  • активное чихание («салютом» – приступообразно и многократно, без остановки), чаще возникает в утренние часы или после контакта с аллергеном;
  • чувство зуда в полости носа (типичным считается «нос кролика» – человек часто морщит нос, трет и чешет его);
  • возникновение выделений слизистого характера из носа;
  • нарушение обоняния, вкуса;
  • офтальмологические проявления: воспаление глаз (конъюктивит), что проявляется в виде покраснения глаз, зуда и слезотечения.. 

Зачастую пациентов делят на две группы – у некоторых людей после контакта с аллергеном преимущественно возникает чихание, зуд носа; у других – заложенность, трудности с дыханием через нос, насморк. Нередко встречаются и комбинированные проявления. Кроме того, появление симптомов аллергического ринита не всегда может быть стандартным: процесс может ограничиться незначительной заложенностью или недлительным насморком. 

Механизм развития реакции

Реакция возникает из-за «включения» в процесс типа иммунной системы, который отвечает за немедленный ответ (поэтому и реакция называется «немедленного типа»,  анафилактический, IgE-зависимый тип ответа). 

Аллерген попадает на слизистую оболочку носа, клетки со специальными рецепторами (тучные клетки и базофилы) воспринимают частицы аллергена, «передают» эту информацию в центральные органы иммунной системы, где начинается синтез антител (IgE). 

IgE фиксируются на тучных клетках и базофилах. Если произошел повторный контакт «помеченных» тучных клеток с аллергеном, то происходит избыточная, быстрая и яркая реакция с выбросом из клеток специальных веществ – медиаторов, например, гистамина. Благодаря гистамину и проявляется вся клиническая картина: начиная от воспаления слизистой оболочки, ее отеку, выделению слизистого секрета, заканчивая выраженным чиханием, заложенностью и конъюктивитом. Острая фаза по причине выброса антител развивается в течение нескольких минут после первого контакта. 

Однако, у 70% пациентов через 6-12 часов реакция не завершается и продолжается поздним, отсроченным ответом. У места воспаления повышается концентрация других клеток иммунной системы, а в кровь выбрасываются специальные вещества, поддерживающие хроническое воспаление. В итоге, проявления поддерживаются из-за постоянного воспаления слизистой оболочки и избыточной реакции верхних и нижних дыхательных путей на воздействие аллергена. 

Виды аллергического ринита

Аллергический ринит имеет две главные формы заболевания, которыми являются:

  1. Сезонная форма встречается наиболее часто и появляется в подростковом и юношеском периоде. Наиболее распространенной причиной его возникновения считается пыльца растений, заболевание обостряется в периоды цветения сорняков и других аллергенов. 
  2. Круглогодичная форма беспокоит человека весь год, или обостряются без конкретной привязки к времени года. Чаще эта форма заболевания беспокоит женщин в зрелом возрасте. Заболевание поддерживается аллергенами из окружающей среды, провоцирующими ринит. 

В зависимости от степени влияния признаков аллергического ринита на качество жизни, выделяют:

  1. Интермиттирующее течение. Пациент обращает внимание на проявления болезни суммарно меньше, чем 4 дня в неделю, или же меньше 4 недель в году. 
  2. Персистирующее течение – соответственно, проявления беспокоят человека более 4 дней в неделю или более 4 недель в году. 

В зависимости от степени тяжести заболевания:

  1. Легкий тип течения. Характеризуется минимально выраженностью симптомов. Во время приступов аллергического ринита у человека не страдает продуктивность, концентрация, внимание и память, общее самочувствие, сон. 
  2. Средней тяжести или тяжелое течение определяется, когда пациента беспокоят проявления, которые существенно снижают качество его жизни. Например, нарушается сон, ухудшается активность в дневное время, работоспособность. 

В зависимости от стадий аллергического насморка выделяют период обострения и время ремиссии (когда человека не беспокоит заболевание). 

Возможные осложнения

К лечению ринита аллергического генеза не следует относиться халатно: если не заниматься терапией и устранением проявлений, то у заболевания могут возникнуть грозные и неприятные осложнения. 

К возможным осложнениям относятся:

  1. Отиты на уровне среднего уха. Жидкость воспалительного характера накапливается в полости среднего уха, из-за чего у человека снижается слух. 
  2. Тонзиллит – увеличение размера миндалин из-за хронического воспаления в полости носа. Миндалины отекают, увеличиваются в размерах, присоединяется боль. Добавляется постоянная заложенность носа (даже после приема антигистаминных препаратов она сохраняется), инфекции пазух, среднего уха, эпизоды отсутствия дыхания (апноэ) во сне. Вынужденное дыхание через рот меняет прикус и деформирует лицевой скелет. 
  3. Синусит – воспаление придаточных пазух острого или хронического характера. 
  4. Полипоз – формирование доброкачественных новообразований (участков утолщения слизистой оболочки), затрудняющих носовое дыхание. 
  5. Бронхиальная астма – грозное осложнение, потому что аллергия в полости носа затрагивает и стенку бронхов (нижние дыхательные пути). Это приводит к воспалению бронхов и усилению воспалительного процесса, дебюту бронхиальной астмы. 
  6. Вторичная инфекция. Из-за хронического воспаления слизистой оболочки полости носа, этот орган не может выполнять одну из своих главных функций – задержка на своей поверхности инфекционных агентов с помощью реснитчатого эпителия. В итоге, агенты попадают в организм и становятся причиной развития инфекции. 

Аллергический ринит не считается острым состоянием, приносящий угрозу жизни, но с течением времени заболевание, особенно с частыми обострениями, сильно ухудшает качество жизни. Из-за препятствий для нормального, физиологического дыхания через нос человек чувствует повышенную усталость, не может нормально отдыхать, потому что вынужден дышать через рот. 

Диагностика

На первом этапе врач проводит сбор жалоб пациента, подробно расспрашивает человека о причинах и эпизодах появления тревожных симптомов. Здесь же происходит и изучение семейного анамнеза, важно понимать, есть ли аналогичные патологические проявления у родственников пациента. 

Затем происходит осмотр пациента, оценка физического состояния, при ЛОР-осмотре – риноскопия. Врач направляет человека на выполнение лабораторных и инструментальных методов исследования. Лабораторная диагностика включает в себя:

  1. Общий анализ крови (определяется повышение уровня эозинофилов – клеток, которые отвечают за аллергический ответ). 
  2. Биохимический анализ крови для оценки работы ферментных систем организма, коагулограмма для диагностики свертывающей системы крови.
  3. Определение уровня иммуноглобулина Е, проведение аллергочипа, аллергосорбентного теста. 
  4. Провокационные пробы и кожные тесты для определения аллергенов. 

Инструментальные методы исследования включают в себя диагностику по дополнительным показаниям: например, рентген пазух, грудной клетки, компьютерная томография, эндовидеоскопия носоглотки. При подозрениях на возникновение бронхиальной астмы, синуситов, появление кист и полипов в полости носа, врач назначит более тонкие и специфические методы инструментальной диагностики. 

Как отличить аллергический ринит от простудного

Простудный насморк (ринит) довольно просто отличить от ринита аллергического генеза. Как правило, простудный ринит возникает в совокупности с другими симптомами респираторной вирусной инфекции. Пациент отмечает повышение температуры, кашель, общую слабость, головную боль, слезотечение и заложенность носа, которая, закономерно, не устраняется приемом антигистаминных препаратов. 

Заложенность, как и другие явления, в этом случае лучше купировать использованием горячего чая с витамином С. Дело в том, что простудный ринит возникает по механизмам, которые отличаются от аллергической природы заболевания, и для устранения простудного воспаления слизистой оболочки носа используются противовирусные, жаропонижающие средства. 

Лечение: виды терапии 

Лечение аллергического ринита зависит от тяжести заболевания, его длительности и частоты обострений. Очень важно помнить, что самостоятельный прием лекарственных препаратов без назначения врача может навредить вашему здоровью. Именно поэтому все лекарства следует принимать строго по назначению, внимательно изучить противопоказания перед приемом средства.

При легкой степени течения применяют антигистаминные препараты, к которым относится «Цетиризин», «Лоратадин», «Дезлоратадин», «Зодак». Как правило, одной таблетки в сутки многим пациентам хватает, чтобы ликвидировать проявления заболевания. Иногда применяются и интранальзные глюкокортикостероиды – гормональные средства, имеющие противовоспалительную активность («Будесонид»). 

Тяжелая степень поддается комбинированному лечению: применяются интраназальные глюкокортикостероиды вместе с антагонистами лейкотриенов («Монтелукаст»), которые помогают купировать не один симптом. Первая группа устраняет воспаление, а вторая группа – препятствует возникновению воспалительной реакции, снижая выработку лейкотриенов – медиаторов воспаления. 

При избыточной заложенности носа для лечения могут быть рекомендованы сосудосуживающие препараты («Нафтизин»). Они сужают сосуды, уменьшая их проницаемость и интенсивность воспаления. Но категорически нельзя злоупотреблять сосудосуживающими средствами, потому что со временем развивается привыкание к ним, и человек нуждается в большем количестве капель средства в день. А при резком отказе от препарата развивается синдром отмены – сильная заложенность носа из-за расширения сосудов. 

Если существуют противопоказания к приему препаратов, используется гипосенсибилизация к конкретным аллергенам. При этом под кожу пациента вводится экстракт аллергена с постепенным увеличением его концентрации. Длительность полного курса десенсибилизации составляет 3-5 лет. Методику не используют при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и бронхиальной астме [6].

Существует и хирургические методы борьбы: они используются при наличии у пациента сопутствующих заболеваний, например, синусита или кист носовых пазух. 

Прогноз и профилактика

Прогноз при аллергическом рините во многом зависит от комбинаций факторов, ведущими из которых считаются:

  • состояние иммунной системы человека, ее активность и особенности аллергического ответа;
  • особенности окружающей среды;
  • качества и своевременности диагностики заболевания;
  • приверженность лечению, адекватность использования конкретных видов терапии. 

Зачастую прогноз остается благоприятным: если человек соблюдает все рекомендации врача и привержен лекарственной терапии, то клинические проявления аллергического ринита постепенно снижаются и перестают беспокоить пациента. Если быстро начать лечение, то можно добиться эффективного результата уже в течение нескольких часов, регрессии заболевания – в течение нескольких дней. Если облегчение не наступает в течение 2-3 дней, то следует дополнительно обследовать человека и выяснить, правильно ил поставлен диагноз, корректно ли применяется терапия, достаточна ли дозировка лекарственных средств. 

Главная мера профилактики аллергического ринита – устранение явных аллергенов, регулярная и полноценная уборка помещения, выбор одежды, полотенец, постельного белья, других предметов быта из натуральных, гипоаллергенных материалов. Эти же шаги важны в процессе лечения аллергического ринита, а также профилактики ринита и других аллергических заболеваний. Для профилактики также рекомендовано соблюдать гипоаллергенную диету, исключить воздействия неспецифических раздражителей (газы, дым от табака), проведение адекватной базисной терапии.

Источники

  1. All Around the Nose / Ramazan Öçal, Nuray Bayar Muluk, Joaquim Mullol. — SPRINGER, 2020
  2. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации / под ред. Р.М. Хаитова и Н.И. Ильиной — М.: Фармарус Принт Медиа, 2014. — С. 8.
  3. Koppen S., de Groot R., Neijens H. J., Nagelkerke N., van Eden W., Rümke H. C. No epidemiological evidence for infant vaccinations to cause allergic disease // Vaccine. — 2004; 22(25-26): 3375-85.
  4. Cullinan P., Harris J., Mills P., Moffat S., White C., Figg J., Moon A., Newman Taylor A. J. Early prescriptions of antibiotics and the risk of allergic disease in adults: a cohort study // Thorax. — 2004; 59(1): 11-5.
  5. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению Аллергического Ринита. — М., 2013.
  6. Самура Б. А., Черных В. Ф., Лепахин В. К. и др.; под ред. Самуры Б. А. Фармакотерапия с фармакокинетикой: Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений . — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2006. — 472 с.
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение полезных статей, рекламных писем и новостей.

Поделиться:

Поделиться:

Оглавление статьи
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение полезных статей, рекламных писем и новостей.

Похожие статьи

Статья об аллергии на молоко
Болезни и симптомы

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко – состояние, при котором иммунная система человека реагирует на один или несколько белков, содержащихся в молоке. Это одна из наиболее часто встречающихся форм пищевой аллергии, особенно среди новорожденных младенцев и грудных детей (грудничков).

Статья про зеленые сопли
Болезни и симптомы

Зеленые сопли: причины и эффективное лечение

Зеленые сопли – явление, которое, возможно, каждый из нас испытал на себе. Они часто становятся причиной беспокойства, так как могут свидетельствовать о бактериальной инфекции.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню сайта