ВАЖНО!
Помните, информация в блоге носит справочный характер и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь к врачу по вопросам о вашем здоровье и применении лекарств.
У обычного человека может сложиться мнение, что таурин — это какое-то особое химическое соединение, придуманное для спортсменов. И найти его можно только в «энергетиках». На самом деле это не так. Человек ежедневно вырабатывает таурин, а его полезные свойства включают в себя положительное воздействие на практически каждый отдел организма.
Рассказываем подробно о том, как таурин влияет на сердце, центральную нервную систему, зрение, препятствует старению, а также где и как получить необходимое количество этого вещества.
Что такое таурин?
Таурин — это серосодержащая аминокислота, которую можно найти во всех животных продуктах, а также в ограниченных количествах в продуктах растительного происхождения. Таурин относится к условно незаменимым аминокислотам. Это значит, что организм способен вырабатывать необходимое количество кислоты для повседневных функций, однако ее недостаток может оказать существенное влияние на органы и системы организма.
Название вещества происходит от латинского слова «Taurus» (бык), поскольку впервые оно было получено из бычьей желчи в XIX веке. В человеческом организме больше всего таурина содержится в мышцах, мозге и сетчатке глаза.
Для чего организму нужен таурин?
Таурин обладает большим набором биологических свойств, поэтому полезен для множества отделов организма.
Таурин может соединяться с атомом хлора. В этом виде вещество служит окислителем и является компонентом в борьбе против бактериальной инфекции. В свободном виде таурин также выполняет жизненно важные для животной клетки функции — регуляцию осмотического давления и ионов кальция.
Физические тренировки
Таурин усиливает сокращение мышц и задерживает мышечную усталость. Таким образом его прием позволяет улучшить переносимость физических нагрузок, повысить работоспособность организма и снизить возможные травмы мышц. Кроме этого, вещество увеличивает количество сжигаемого во время тренировок жира, улучшая обмен веществ, что способствует похудению.
Сердечно-сосудистая система
Аминокислота обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от окислительного и нитрозативного стресса, удаляя свободные радикалы и активные формы кислорода. Это позволяет снизить риск некоторых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечная недостаточность.
Также таурин вызывает расширение кровеносных сосудов, что помогает снижать артериальное давление и улучшать состояние сосудов у людей с предгипертонией. Кроме этого, таурин, благодаря улучшению работы кальциевых каналов сердца, позволяет сердечной мышце работать более интенсивно, но при этом не перегружаться.
Мозг
Таурин регулирует уровень кальция в клетках мозга, что помогает защитить нейроны от разрушения при инсульте, эпилепсии или травме. Нейропротекторные и противовоспалительные действия вещества помогает уменьшит возможные воспаления в мозгу, тем самым помогая сохранить когнитивные функции. Другими словами таурин может быть полезен для профилактики и лечения различных нейродегенеративных заболеваний. Например, болезни Альцгеймера.
Научные исследования показывают, что таурин может стабилизировать электрическую активность мозга, что может снизить частоту и силу судорог при эпилепсии.
Глаза
Антиоксидантные свойства таурина снижают окислительный стресс в сетчатке глаза, тем самым защищают от повреждения фоторецепторы. Также эта аминокислота стабилизирует ионный баланс, что позволяет улучшить передачу зрительных сигналов в мозг. Кроме этого таурин способен снижать внутриглазное давление у больных с глаукомой.
Согласно исследованиям с участием животных, дефицит таурина может ухудшать зрение из-за дегенерации сетчатки. Таким образом, его прием способен положительно влиять на профилактику различных заболеваний сетчатки, например, связанных с возрастом.
Метаболизм
Таурин способен повышать чувствительность организма к инсулину, а также поддерживать его производство. Это значит, что помимо правильного углеводного обмена, таурин снижает риск развития диабета второго типа и улучшает контроль уровня сахара в крови. Это подтверждается исследованиями, согласно которым содержание таурина в организме людей с сахарными диабетом почти на четверть ниже, чем у людей без него.
ЖКТ
Таурин полезен для ЖКТ — при связывании с желчными кислотами повышается их устойчивость в кишечнике. В итоге улучшается всасывание жирорастворимых полезных веществ, а снижается количество E. coli (кишечная палочка).
Кроме того, таурин обладает гепатопротекторным действием. Вещество улучшает кровоток и замедляет распад клеток в печени, снижает уровень алт и аст (маркеры разрушения клеток печени) при Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
Кожа
Ученые установили полезные свойства таурина для кожи лица. Аминокислота позволяет увеличивать осмотическое давление в клетках кожи, тем самым предотвращая их высыхание, а значит и одну из главных причин появления возрастных морщин. В связи с этим таурин иногда используется в различных косметических продуктах.
Старение
С возрастом уровень таурина в организме снижается почти в два раза. Учитывая описанные выше полезные свойства этой аминокислоты, ее дефицит негативно сказывается на работе организма. Исследования на животных и вовсе показали, что прием таурина позволяет увеличить продолжительности жизни у мышей. Таким образом его прием в пожилом возрасте может быть отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и шагом на пути к долголетию.
Чем вреден таурин?
Актуальные научные работы показывают, что таурин является безопасным для организма при приеме в умеренных количествах. Наибольшую опасность и вред таурина представляет одновременный прием вместе с некоторым лекарственными средствами, с которыми он может взаимодействовать. Например, антидепрессанты, анестетики, препараты, снижающие артериальное давление, а также противоэпилептические и антибактериальные средства. Поэтому перед совместными применением таурина с какими-либо лекарственными препаратами обязательно необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом. Таурин нельзя принимать вместе с алкоголем, поскольку он усиливает его негативное воздействие на организм. Кроме этого, вред может нанести и комбинация таурина с кофеином, которая часто встречается в различных энергетических напитках.
Какая норма таурина в сутки?
В настоящее время среднесуточная норма потребления таурина для мужчин или женщин не установлена. Организм в среднем вырабатывает примерно от 50 до 150 мг этого вещества при нормальном рационе питания. При этом уровень таурина в рационе может варьироваться. Поскольку эта аминокислота животного происхождения, то у вегетарианцев может наблюдаться дефицит таурина. Суточная потребность оценивается диетологами в 100 — 400 мг. Максимальная доза таурина составляет 3 г в сутки. Превышение этого значения может привести к различным побочным эффектам, например, тошноте, расстройстве кишечника и головным болям.
В каких продуктах содержится таурин?
Таурин содержится во многих продуктах животного происхождения. Больше всего в темном мясе и мясных субпродуктах, таких как печень или сердце. Но самое большое количество этой аминокислоты можно получить из морепродуктов: устриц, мидий, кальмаров или креветок. В список хорошего источника таурина также входят белая рыба, тунец, лосось и икра. Кроме этого, таурин хоть в меньших количествах, содержится в молочных продуктах и куриных яйцах. Из растительных продуктов таурин можно найти в некоторых морских водорослях. Например, отличным источником являются нори, которые часто используются для приготовления роллов и суши. Список популярных продуктов, содержащих таурин:
Продукт, 100 г | Содержание таурина, мг |
Мидии | 500–650 |
Устрицы | 70–400 |
Гребешки | 600–830 |
Креветки | 40–155 |
Икра | 60–100 |
Кальмары | 190–520 |
Белая рыба (треска, хек) | 100–170 |
Лосось | 55–130 |
Тунец | 40–200 (в зависимости от вида) |
Говядина, свинина (мясо) | 30–70 |
Печень говяжья | 70 |
Печень куриная | 110 |
Курица (темное мясо) | 80–200 |
Индейка (темное мясо) | до 300 |
Молоко | 2–3 |
Йогурт, сливки, мороженое | 3–6 |
Нори | до 1300 |