Для чего организму нужен таурин?

Поделиться:

Оглавление статьи
Для чего организму нужен таурин?

ВАЖНО!

Помните, информация в блоге носит справочный характер и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь к врачу по вопросам о вашем здоровье и применении лекарств.

 

У обычного человека может сложиться мнение, что таурин — это какое-то особое химическое соединение, придуманное для спортсменов. И найти его можно только в «энергетиках». На самом деле это не так. Человек ежедневно вырабатывает таурин, а его полезные свойства включают в себя положительное воздействие на практически каждый отдел организма.

Рассказываем подробно о том, как таурин влияет на сердце, центральную нервную систему, зрение, препятствует старению, а также где и как получить необходимое количество этого вещества.

Что такое таурин?

Таурин — это серосодержащая аминокислота, которую можно найти во всех животных продуктах, а также в ограниченных количествах в продуктах растительного происхождения. Таурин относится к условно незаменимым аминокислотам. Это значит, что организм способен вырабатывать необходимое количество кислоты для повседневных функций, однако ее недостаток может оказать существенное влияние на органы и системы организма. 

Название вещества происходит от латинского слова «Taurus» (бык), поскольку впервые оно было получено из бычьей желчи в XIX веке. В человеческом организме больше всего таурина содержится в мышцах, мозге и сетчатке глаза.

Для чего организму нужен таурин?

Таурин обладает большим набором биологических свойств, поэтому полезен для множества отделов организма.

Таурин может соединяться с атомом хлора. В этом виде вещество служит окислителем и является компонентом в борьбе против бактериальной инфекции. В свободном виде таурин также выполняет жизненно важные для животной клетки функции — регуляцию осмотического давления и ионов кальция.

Физические тренировки

Таурин усиливает сокращение мышц и задерживает мышечную усталость. Таким образом его прием позволяет улучшить переносимость физических нагрузок, повысить работоспособность организма и снизить возможные травмы мышц. Кроме этого, вещество увеличивает количество сжигаемого во время тренировок жира, улучшая обмен веществ, что способствует похудению. 

Сердечно-сосудистая система

Аминокислота обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от окислительного и нитрозативного стресса, удаляя свободные радикалы и активные формы кислорода. Это позволяет снизить риск некоторых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечная недостаточность.

Также таурин вызывает расширение кровеносных сосудов, что помогает снижать артериальное давление и улучшать состояние сосудов у людей с предгипертонией. Кроме этого, таурин, благодаря улучшению работы кальциевых каналов сердца, позволяет сердечной мышце работать более интенсивно, но при этом не перегружаться.

Мозг

Таурин регулирует уровень кальция в клетках мозга, что помогает защитить нейроны от разрушения при инсульте, эпилепсии или травме. Нейропротекторные и противовоспалительные действия вещества помогает уменьшит возможные воспаления в мозгу, тем самым помогая сохранить когнитивные функции. Другими словами таурин может быть полезен для профилактики и лечения различных нейродегенеративных заболеваний. Например, болезни Альцгеймера.

Научные исследования показывают, что таурин может стабилизировать электрическую активность мозга, что может снизить частоту и силу судорог при эпилепсии.

Глаза

Антиоксидантные свойства таурина снижают окислительный стресс в сетчатке глаза, тем самым защищают от повреждения фоторецепторы. Также эта аминокислота стабилизирует ионный баланс, что позволяет улучшить передачу зрительных сигналов в мозг. Кроме этого таурин способен снижать внутриглазное давление у больных с глаукомой.

Согласно исследованиям с участием животных, дефицит таурина может ухудшать зрение из-за дегенерации сетчатки. Таким образом, его прием способен положительно влиять на профилактику различных заболеваний сетчатки, например, связанных с возрастом.

Метаболизм

Таурин способен повышать чувствительность организма к инсулину, а также поддерживать его производство. Это значит, что помимо правильного углеводного обмена, таурин снижает риск развития диабета второго типа и улучшает контроль уровня сахара в крови. Это подтверждается исследованиями, согласно которым содержание таурина в организме людей с сахарными диабетом почти на четверть ниже, чем у людей без него.

ЖКТ

Таурин полезен для ЖКТ — при связывании с желчными кислотами повышается их устойчивость в кишечнике. В итоге улучшается всасывание жирорастворимых полезных веществ, а снижается количество E. coli (кишечная палочка).

Кроме того, таурин обладает гепатопротекторным действием. Вещество улучшает кровоток и замедляет распад клеток в печени, снижает уровень алт и аст (маркеры разрушения клеток печени) при Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Кожа

Ученые установили полезные свойства таурина для кожи лица. Аминокислота позволяет увеличивать осмотическое давление в клетках кожи, тем самым предотвращая их высыхание, а значит и одну из главных причин появления возрастных морщин. В связи с этим таурин иногда используется в различных косметических продуктах.

Старение

С возрастом уровень таурина в организме снижается почти в два раза. Учитывая описанные выше полезные свойства этой аминокислоты, ее дефицит негативно сказывается на работе организма. Исследования на животных и вовсе показали, что прием таурина позволяет увеличить продолжительности жизни у мышей. Таким образом его прием в пожилом возрасте может быть отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и шагом на пути к долголетию.

Чем вреден таурин?

Актуальные научные работы показывают, что таурин является безопасным для организма при приеме в умеренных количествах. Наибольшую опасность и вред таурина представляет одновременный прием вместе с некоторым лекарственными средствами, с которыми он может взаимодействовать. Например,  антидепрессанты, анестетики, препараты, снижающие артериальное давление, а также противоэпилептические и антибактериальные средства. Поэтому перед совместными применением таурина с какими-либо лекарственными препаратами обязательно необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом. Таурин нельзя принимать вместе с алкоголем, поскольку он усиливает его негативное воздействие на организм. Кроме этого, вред может нанести и комбинация таурина с кофеином, которая часто встречается в различных энергетических напитках.

Какая норма таурина в сутки?

В настоящее время среднесуточная норма потребления таурина для мужчин или женщин не установлена. Организм в среднем вырабатывает примерно от 50 до 150 мг этого вещества при нормальном рационе питания. При этом уровень таурина в рационе может варьироваться. Поскольку эта аминокислота животного происхождения, то у вегетарианцев может наблюдаться дефицит таурина. Суточная потребность оценивается диетологами в 100 — 400 мг. Максимальная доза таурина составляет 3 г в сутки. Превышение этого значения может привести к различным побочным эффектам, например, тошноте, расстройстве кишечника и головным болям.

В каких продуктах содержится таурин?

Таурин содержится во многих продуктах животного происхождения. Больше всего в темном мясе и мясных субпродуктах, таких как печень или сердце. Но самое большое количество этой аминокислоты можно получить из морепродуктов: устриц, мидий, кальмаров или креветок. В список хорошего источника таурина также входят белая рыба, тунец, лосось и икра. Кроме этого, таурин хоть в меньших количествах, содержится в молочных продуктах и куриных яйцах. Из растительных продуктов таурин можно найти в некоторых морских водорослях. Например, отличным источником являются нори, которые часто используются для приготовления роллов и суши. Список популярных продуктов, содержащих таурин:

Продукт, 100 г Содержание таурина, мг
Мидии 500–650
Устрицы 70–400
Гребешки 600–830
Креветки 40–155
Икра 60–100
Кальмары 190–520
Белая рыба (треска, хек) 100–170
Лосось 55–130
Тунец 40–200 (в зависимости от вида)
Говядина, свинина (мясо) 30–70
Печень говяжья 70
Печень куриная 110
Курица (темное мясо) 80–200
Индейка (темное мясо) до 300
Молоко 2–3
Йогурт, сливки, мороженое 3–6
Нори до 1300
Дополнительно таурин выпускается в виде биологически активных пищевых добавок и витаминов, которые бывают в форме таблеток или порошка. Такие БАДы содержат тот же таурин, что и в пище. Дозировка обычно составляет от 500 до 1000 мг в одной капсуле, а пить их рекомендуется 1-3 раза в день во время еды. Точная суточная дозировка указана в инструкции по применению.

Пожалуйста, оцените эту статью:

Изображение для формы подписки
Узнайте больше

Получайте главное о здоровье на вашу почту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение полезных статей, рекламных писем и новостей.

Поделиться:

Оглавление статьи
Изображение для формы подписки
Узнайте больше

Получайте главное о здоровье на вашу почту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение полезных статей, рекламных писем и новостей.

Похожие статьи

Обложка статьи о гестационном диабете у беременных
Болезни и симптомы

Гестационный диабет беременных (ГСД)

В данной статье мы подробно рассмотрим все аспекты гестационного сахарного диабета, чтобы предоставить будущим мамам необходимую информацию.

Обложка статьи о роже
Болезни и симптомы

Рожа

В этой статье мы рассмотрим рожистое воспаление, его причины, пути заражения, симптомы, виды, стадии развития, степени тяжести, методы лечения.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Популярные тэги

Меню сайта